السعدية بنسهلي: القضايا التعليمية المطروحة لابد أن تجد حلولها داخل منظومة القانون الإطار

أنوار التازي الثلاثاء 19 يناير 2021 - 15:00 l عدد الزيارات : 27119

التازي أنوار

قالت النائبة البرلمانية السعدية بنسهلي عن الفريق الإشتراكي بمجلس النواب، إن كل القضايا التعليمية اليوم، لابد أن تجد حلولها داخل منظومة القانون الإطار ولا مجال لتأخر المراسيم التطبيقية فهي الضمانة لإرساء الثقة و القاطرة نحو الإصلاح.

وأوضحت بنسهلي في مداخلتها خلال إجتماع لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب، الثلاثاء 19 يناير، أننا قدمنا موضوعين نعتبرهما من المواضيع الهامة والمؤطرة في قضية التربية و التكوين، على جميع المستويات سواء فيما يتعلق بمسألة الحكامة والبيداغوجية والفاعل التربوي و الإداري.

و أكدت بنسهلي في مداخلتها بحضور وزير التربية الوطنية سعيد أمزازي، أن هذه المواضيع المقدمة من قبل الفريق الإشتراكي، تهم مسألة تفعيل القانون الإطار على مستوى إعداد المراسيم التطبيقية والقوانين ذات الصلة، ودور مؤسسة محمد السادس و مهامها و حصيلتها في ظل عقدين من العطاء الكبير في هذا المجال.

و إعتبرت بنسهلي، أنه خلال هذا الزمن الحكومي و السياسي، عشنا حدثا مفصليا في الحياة التربوية والتعليمية مرتبط بالرؤية الاستراتيجية والقانون الإطار، فهو محطة مفصلية في مجتمعنا، مضيفة أن قضية التعليم قضية محورية واجتماعية و سياسية وقضية رهان على الرأسمال البشري.

و شددت على أن المطلوب، في تنزيل هذا الورش هو ضمانات تتعلق بالتمويل الأساسي و الضمانات القانونية لتفعيل القانون الإطار الذي نعتبره شامل وجامع وتجاوز كل التجزيء.

و ذكرت المتحدثة، أن مسألة الحكامة ضرورية، للإرتقاء بالمنظومة التعليمية، سواء على مستوى بنية الوزارة أو على صعيد المؤسسات الجامعية.

و خلصت إلى أنه يجب أن تتمتع الجامعة بالاستقلالية، وذلك ليس على حساب ما هو بيداغوجي أو على حساب الأوضاع الاجتماعية للطلبة والفئات الهشة والمتوسطة. 

ولفتت الإنتباه، إلى أن مؤسسة محمد السادس كانت مكسبا أساسيا لرجال ونساء والتعليم، وبارقة أمل للشغيلة التعليمية خاصة في عهد حكومة التناوب التي تميزت بربح مكتسبات وازنة لفائدة الشغيالة التعليمية.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الأحد 4 مايو 2025 - 18:10

العيون تحتضن ندوة علمية كبرى: من أدب التحرر والمقاومة إلى فكر التنمية في إفريقيا

الأحد 4 مايو 2025 - 17:59

“بيت الشعر في المغرب” يحتفي بالشاعر عبد الله زريقة: حفل توقيع إصداره الجديد وعرض مسرحي مقتبس من أعماله

الأحد 4 مايو 2025 - 17:44

العيون تحتضن ندوة علمية كبرى: من أدب التحرر والمقاومة إلى فكر التنمية في إفريقيا

الأحد 4 مايو 2025 - 14:44

مصرع سائحين بريطانيين في حادثة سير باكادير،واصابة سائحين آخرين وسائق السيارة بجروح متفاوتة الخطورة.

error: