المجلس الحكومي يصادق على إحداث تعويض عن التنقل عبر البحر لفائدة المغاربة المقيمين بالخارج
أحمد بيضي
الخميس 17 يونيو 2021 - 17:19 l عدد الزيارات : 17042
أنوار بريس
تبعا للتعليمات الملكية السامية المتعلقة بأبناء الجالية المغربية المقيمة بالخارج،صادق المجلس الحكومي، عقب اجتماعه الأسبوعي، يومه الخميس 17 يونيو 2021، حضوريا، على مشروع مرسوم رقم.21.4792، ويتعلق بإحداث تعويض عن التنقل عبر البحر لفائدة المغاربة المقيمين بالخارج، المسافرين عبر الرحلات البحرية، الرابطة بين موانئ فرنسا وإيطاليا والبرتغال وموانئ المملكة المغربية.
ويأتي مشروع هذا المرسوم في إطار التعليمات الملكية المعنية المتعلقة بأبناء الجالية المغربية المقيمة بالخارج، وهو يروم أساسا تحديد تعويض مالي بصفة استثنائية لفائدة أفراد الجالية المغربية المقيمين بالخارج، والمسافرين عبر الرحلات البحرية للمرة واحدة وأخيرة، ذهابا وإيابا، وذلك خلال الفترة الممتدة من 15 يونيو الجاري إلى 30 شتنبر المقبل.
وبخصوص آليات وكيفية صرف هذا التعويض، لم يفت المجلس الحكومي التوضيح بأنها ستحدد بقرار مشترك بين وزير التجهيز والنقل واللوجيستيك والماء ووزير الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، كما وقف المجلس الحكومي، خلال أشغال اجتماعه، على ما خلفته التعليمات الملكية من أصداء طيبة بين المغاربة المقيمين بالخارج، وكانت حافزا للعديد منهم على زيارة وطنهم بعد غياب فرضته الجائحة.
تعليقات
0