Ad Image

تنصيب محمد كنبيب مديرا للمعهد الملكي للبحث في تاريخ المغرب

أنوار بريس السبت 17 يوليو 2021 - 17:20 l عدد الزيارات : 22587

شهدت أكاديمية المملكة المغربية بالرباط، أمس الجمعة 16 يوليوز الجاري، حفل تنصيب محمد كنبيب مديرا للمعهد الملكي للبحث في تاريخ المغرب، بعد تعيينه خلفاً لمحمد القبلي.

وأبرز أمين السر الدائم لأكاديمية المملكة المغربية، عبد الجليل لحجمري في كلمة بهذه المناسبة “الكفاءة الكبيرة التي يتميز بها الأستاذ محمد كنبيب باعتباره راكم سنوات طويلة من البحث التاريخي وخصوصا تاريخ المغرب المعاصر”، منوها في نفس الوقت بالحصيلة الإيجابية للمدير السابق محمد القبلي الذي أسس لمدرسة تاريخية مغربية وقد تعدى التاريخ إلى الجغرافيا والأنثروبولوجيا وعلم الاجتماع.

وقال “صار اليوم المعهد الملكي للبحث في تاريخ المغرب بعد إلحاقه بأكاديمية المملكة المغربية غني الأدوار حيث يضطلع بدور تأصيل الهوية المغربية والتاريخ الجماعي للمغاربة،ودعم الأرشيف و الرصيد الوثائقي في هذا المجال، كما أن المعهد يقوم بعقد شراكات خارجية للبحث في التاريخ المغربي” مسجلًا في الوقت ذاته أن اكاديمية المملكة المغربية بمختلف مؤسساتها تشتغل وفق المرجعيات الدستورية ونشر المبادئ الكونية للحوار بين الحضارات”.

وأكد على أن الأكاديمية تظل وفية للتوجهات الملكية الرامية الى خلق مشروع سياسي يستوعب المجتمع المغربي وفق السياقات التاريخية التي طبعت الأمة المغربية”، مشيرا إلى أن دراسة التاريخ هي فرصة للتعلم ومعرفة متجددة مغزاها حقيقة تاريخية منشودة، ومشددا على أن “دستور المملكة المغربية يقضي بانصهار جميع المكونات الهوياتية من عربية وأمازيغية ويهودية وأندلسية وحسانية وأفريقية ضمن مكون واحد وهو الهوية المغربية”.

بدوره، استحضر محمد كنبيب الثقة المولوية بفخر،بتعيينه على رأس مؤسسة تعنى بتاريخ المغرب العريق ،مضيفا “أن المملكة المغربية تعي أهمية الإنفتاح على الثقافات الإنسانية الآخرى، لذلك عملت أكاديمية المملكة المغربية في أوقات سابقة على الإنفتاح على القارات الأمريكية والأسيوية والأفريقية كأفق للتفكير”.

وأكد أن “تاريخ التلاحم بين مكونات الأمة المغربية أثار فضول واهتمام باحثين أجانب كان ثمرة لإنتاجات فكرية مهمة بصم عليها كتاب ومؤرخون من فرنسا وأسبانيا وبريطانيا وأمريكا وغيرها…”، معتبرا أن “التاريخ هو مادة تتميز أساسًا بالسعي وراء الحقيقة والفكر النقدي وظل يحتل مكانًا جوهريا ضمن العلوم الإنسانية”.

ومحمد كنبيب هو أستاذ فخري بجامعة محمد الخامس بالرباط ومؤرخ متخصص في الفترة المعاصرة ويركز في بحوثه على الأقليات العرقية والدينية وجوانب التغيير في الدولة والمجتمع والعلاقات الدولية.

حضر حفل التنصيب عدة مسؤولين من بينهم المدير العام للاسيسكو وعدد من الباحثين والمؤرخين.

ويأتي تعيين محمد كنبيب مديراً للمعهد الملكي للبحث في تاريخ المغرب تفعيلا للظهير الشريف الصادر في 5 فبراير 2021 المتعلق بقانون إعادة تنظيم أكاديمية المملكة المغربية والمتضمن إلحاق المعهد الملكي للبحث في تاريخ المغرب المحدث بالأكاديمية بموجب القانون رقم 74.19 .

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الأحد 1 يونيو 2025 - 07:58

المغرب يعزز قدراته البرية بترقية ناقلات الجنود إلى منصات قتالية هجينة

الأحد 1 يونيو 2025 - 07:23

توقعات أحوال الطقس الأحد فاتح يونيو

الأحد 1 يونيو 2025 - 07:19

غزة:مجزرة قرب مركز مساعدات في رفح وتصعيد سياسي في الشرق الأوسط

الأحد 1 يونيو 2025 - 00:15

مؤتمر الاتحاد الاشتراكي بالصويرة.. تنظيم قوي، دعم لمغربية الصحراء، والتزام بالعدالة المجالية ونصرة القضية الفلسطينية…

error: