المغرب يتسلم طائرات “بيرقدار” المسيرة عن بعد ويعزز منظومته الدفاعية

أنوار التازي السبت 16 أكتوبر 2021 - 13:10 l عدد الزيارات : 26725

التازي أنوار

سمح المغرب رسميا، للشركات المتخصصة في صناعة الأسلحة بالإستثمار في المغرب، وفتح باب الإستيراد و التصدير، في مجال السلاح و الذخيرة و العتاد، بعد مصادقته على قانون يجيز ذلك في مجلس وزاري سابق.

وفي هذا السياق، كشف تقرير لوكالة “رويترز” أن المغرب أضحى من بين 4 دول انضمت إلى زبناء تركيا بخصوص صناعاتها الدفاعية، وذلك من خلال اقتنائها لطائرات “بيرقدار” المسيرة عن بعد والتي تنافس نظيراتها المصنعة في العديد من الدول الكبرى عسكريا بسبب سعرها المنخفض، مبرزا أن المعطيات الرسمية تظهر ارتفاعا غير مسبوق في الصادرات التركية المتعلقة بالدفاع والطيران إلى الرباط. 

هذه الخطوة، تأتي في سياق متصل بعد قام المغرب بالإتفاق مع شركة إسرائيلية لصناعة طائرات درون كاميكازي.

وركز التقرير على 4 دول أصبحت تتعامل مع تركيا في مجال الصناعات الدفاعية، وهي بولندا وأوكرانيا وإثيوبيا والمغرب.

ودخل المغرب على خط شراء طائرات “بيرقدار TB2” القتالية المُسيرة عن بُعد استنادا إلى استخدامها الناجح في النزاعات الدولية. ونقلت “رويترز” عن مصدر دبلوماسي قوله إن المغرب تسلم بالفعل وحدات من هذه الطائرة في ماي الماضي كدفعة أولى، كما أنه سيستمر في عقد مثل هذه الصفقات مع الأتراك، على الرغم من وجود تكتم رسمي مغربي حول صفقات التسلح عموما.

وأوضح المصدر ذاته أن صادرات الطيران والدفاع التركية صوب المغرب وإثيوبيا شهدت ارتفاعا كبيرا في الشهرين الماضيين تؤكده الأرقام الرسمية، مبرزا أنه بالإضافة إلى الكفاءة التي أظهرتها طائرات “بيرقدار” فإن ما يجعلها مطلوبة أيضا هو سعرها المنخفض مقارنة بنظيرتها التي تصنع في الولايات المتحدة الأمريكية أو الصين أو إسرائيل.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الإثنين 5 مايو 2025 - 13:59

إدريس لشكر يستقبل عباس زكي عضو اللجنة المركزية لحركة “فتح”

الإثنين 5 مايو 2025 - 13:09

ألباريس يشيد بدعم المغرب في أزمة الكهرباء ويتحدث عن فتح الجمارك…

الإثنين 5 مايو 2025 - 12:40

ترامب يفرض رسوما جمركية بنسبة 100% على الأفلام الأجنبية

الإثنين 5 مايو 2025 - 12:31

المديرة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط تحل بالمغرب

error: