بالتفاصيل: أوبك تدعم إنجاز أنبوب الغاز النيجيري المغربي
أنوار التازي
الأربعاء 29 ديسمبر 2021 - 10:59 l عدد الزيارات : 26868
أنوار بريس
قرر صندوق أوبك للتنمية الدولية، دعم الحكومة عبر المكتب الوطني للهيدروكاربونات و المعادن، لإنجاز المرحلة الثانية من دراسة أنبوب الغاز النيجيري المغربي.
و يأتي ذلك في إطار المجهودات التي تبذلها المملكة في مجال التحول نحو الطاقة النظيفة.
وأعلنت أوبك في بيان لها، أنه تم تخصيص مبلغ 14,30 مليون دولار، بدعم البحوث المنجزة على مستوى المنطقة الجغرافية التي تمتد من السنغال حتى المغرب مرورا بموريتانيا.
ويندرج هذا المشروع ضمن استراتيجية التحول الطاقي للمملكة بهدف خفض انبعاث غاز الديوكسيد كربون، حيث تبلغ قيمة الدراسة حوالي 90 مليون دولار، سيتم تمويلها عبر مجموعة من المانحين، بالإضافة لاعتمادات حكومية مغربية مخصصة للمكتب الوطني للمعادن والهيدروكاربونات.
يذكر أن مشروع خط أنبوب الغاز بين المغرب ونيجيريا سيمكن أيضا من إنتاج الأسمدة للزراعة في هذه الدول بتكاليف تنافسية، مما يساهم في أمنها الغذائي، بالإضافة إلى مساهمته في الرفع من كفاءة الهندسة الإفريقية والموارد البشرية المؤهلة.
و يمثل مشروع خط أنبوب الغاز “العملاق” و “المتسم ببعد النظر” الذي يربط المغرب ونيجيريا “رمزا” للتعاون جنوب -الجنوب.
تعليقات
0