Ad Image

مرتفع جوي يمنع التساقطات المطرية والمغرب يقع في منطقة جفاف هيكلي

أنوار بريس الخميس 17 فبراير 2022 - 10:21 l عدد الزيارات : 31464

قال محمد سعيد قروق، أستاذ علم المناخ بجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، إن   تأخر هطول الأمطار  في المغرب خلال فصل الشتاء يعزى إلى تكون مرتفع جوي فوق شمال إفريقيا وجنوب غرب أوروبا، منع حدوث عملية التكاثف.

وأوضح قروق أن الحالة الجوية بالمملكة تميزت خلال فصل الشتاء بوجود مرتفع الآصور، بمنطقة ذات ضغط جوي مرتفع تقع في شمال المحيط الأطلسي، وتمتد إلى جنوب أوروبا وحوض غرب البحر الأبيض المتوسط والمغرب.
وأضاف أن الحالة الجوية الحالية «مختلفة قليلا» عما عاشه المغرب خلال الفترة ما بين 2006-2018، التي شهدت استقرارا في «انتقال المنخفض الجوي على مستوى نصف الكرة الشمالي»، مما سمح بتساقط الأمطار بمنطقة شمال إفريقيا.
وأبرز أن الأمطار في تلك الفترة لم تدم لوقت طويل نظرا لـ»تكون سلسلة من الكتل الجوية المرتفعة فوق منطقة شمال إفريقيا وجنوب غرب أوروبا، مما منع حدوث عملية التكاثف.
وأشار قروق إلى أن المنطقة التي تقع فيها المملكة تتميز بـ»جفاف هيكلي» تتأثر طبيعته الجوية بوجود كتل جوية عالية، وهو ما يسبب فترات جفاف متكررة.
وأورد عالم المناخ أن «البلاد تعرف فترات جفاف منذ وقت طويل، وما علينا إلا التكيف وتدبير الحاجة وفقا للوضع الطبيعي الراهن».
وقال في هذا الصدد «لقد طورت بلادنا على مر السنين مجموعة من تقنيات تخزين المياه، كما قامت بإتخاذ تدابير ناجعة لضمان الولوج إلى هذه المادة الحيوية».
وأضاف المتحدث ذاته أن المغرب شيد سدودا كبيرة تبلغ طاقتها الإجمالية 16.1 مليار متر مكعب، وبالتالي فإن «المشكل المطروح اليوم لا يتعلق بتخزين المياه بل بتدبيرها وكيفية استخدامها».
وفي هذا السياق، دعا الأستاذ الجامعي المواطنين إلى توخي الحذر الشديد، موصيا بإرساء استراتيجية ناجعة تعنى بالماء تروم تقليص الإفراط في استعماله خلال فترات الجفاف.
وشدد على أن الاستعمال الحالي لهذا المورد الحيوي يتجاوز بكثير طرق وكيفية تدبيره في فترة الستينيات، نظير دمقرطة الولوج إليه، وهو ما يفرض بإلحاح استعماله في الوقت الراهن بحذر شديد.
وبحسب المديرية العامة للأرصاد الجوية، فإن متوسط التساقطات المسجل على المستوى الوطني من فاتح شتنبر 2021 إلى 31 يناير 2022 بلغ 38.8 ملم، مقابل معدل مناخي طبيعي يبلغ 106.8 ملم.
وحسب المصدر ذاته، فإن العجز المسجل مقارنة بالموسم السابق 2020-2021، يبلغ 53 في المائة.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الخميس 29 مايو 2025 - 18:38

مراكش.. توقيف فرنسيين من أصول مغربية بعد اعتدائهما على شخص في الشارع العام…

الخميس 29 مايو 2025 - 18:36

أكادير.. توقيف تلاميذ وأساتذة وطلبة جامعيين بتهمة تسهيل الغش في امتحانات البكالوريا…

الخميس 29 مايو 2025 - 18:35

العنف وإطلاق النار وترويج المخدرات يوقف 3 أشخاص بينهم سيدة بجرسيف…

الخميس 29 مايو 2025 - 18:32

ضابط شرطة يطلق النار لتوقيف شخص مسلح بكلب شرس بالدار البيضاء…

error: