نوال قاسمي
أعلنت الفنانة المغربية دعمها ومساندتها لحملة “فن الشارع ماشي جريمة”، التي يخوضوها مجموعة من الفنانين الشاب ممن اختاروا الشارع للتعبير عن مواهبهم الفنية. ورفضت لمنور أسلوب المنع الذي اتخذته السلطات ضد هؤاءلاء الشباب.
ونشرت أسماء لمنور على حسابها بموقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك” صورة من ملصق حملة في الشارع ماشي جريمة”، عبر صفحاتها على مواقع التواصل الاجتماعي، متبنية هاشتاغ، “الفن الحر”، مرفوقة بتعليق: “ظاهرة الفن في الشارع وبعض الساحات العمومية من قبل فنانين موهوبين شباب، ليست جريمة، من أجل الترفيه على المارة وأيضا فرصة لشباب موهوب ليعبر عن موهبته ويشاركها مع الآخرين في ظل ندرة مسارح القرب والمعاهد الموسيقية”.
وأضافت الفنانة المغربية قائلة، “لهذا أدعو السلطات لتقنين فن الشارع، فهو راسخ في ثقافتنا المغربية منذ (المواسم والحلقة والأسواق الأسبوعية)، كما نراه في أزقة أوروبا ونستمتع به كمظهر حضاري مقنن يتمتع المساهمون فيه بكل حقوق الضمان الاجتماعي والتغطية الصحية.
كما دعت لمنور في تعليقها السلطات المعنية، “احتضنوا هؤلاء الشباب وقننوا هذه التعبيرات الفنية كفرض احترام سقف الديسيبيل ومواقيت عروضهم إذا كانت الساحات قريبة من الساكنة عوض المنع وشكرا”.
وجدير بالذكر، أن المصالح الأمنية بالدار البيضاء اعتقلت موسيقيين يمارسان هوايتهما على مستوى ساحة الأمم المتحدة وسط الدار البيضاء، بتهم تتعلق ب”الإعتداء على عون سلطة”، وبالتزامن مع محاكمة الشابين،أطلق نشطاء “فيسبوك”، دعوة لتنظيم وقفة احتجاجية تحت شعار “الفن فالشارع ماشي جريمة”.
تعليقات
0