عاجل: النتائج المخبرية للحالات المشتبه في إصابتها بـجدري القردة سلبية
أنوار بريس
الأربعاء 25 مايو 2022 - 12:08 l عدد الزيارات : 21889
أنس معطى الله
كشفت وزارة الصحة والحماية الإجتماعية، اليوم الأربعاء 25 ماي 2022، أن النتائج المخبرية للحالات الثلاث المشتبه في إصابتها بفيروس جدري القردة جاءت سلبية.
وأوضحت الوزراة في بلاغ توصل به موقع “أنوار بريس”، أنه قد تم تحليلها بمختبر المستشفى العسكري ابن سينا بمراكش، مضيفة أن الحالات المشتبه في إصابتها توجد بصحة جيدة وتحت الرعاية الصحية والمراقبة الطبية، حيث يتم التكفل بها وفقا للإجراءات الصحية المعتمدة.
وأكدت الوزارة أن المعطيات الوبائية المسجلة في المغرب، وإلى حدود اليوم، لم تسجل أي حالة مؤكدة بمرض جدري القردة.
وأشار المصدر ذاته، إلى أن وزارة الصحة والحماية الاجتماعية كانت قد تفاعلت بسرعة من خلال وضع منظومة للرصد الوبائي والمراقبة لحالات قد يشتبه أن تكون لهذا المرض، حيث إن التحاليل المخبرية يتم إجراؤها بكل من المعهد الوطني للصحة والمختبرات العسكرية.
وأضاف “كما تم تكوين الأطر الصحية وإخبارها بمرض لم يسبق أن كان في المغرب أو سُجلت حالات منه في بلادنا، إلى جانب ذلك فإن مصالح مديرية علم الأوبئة ومحاربة الأمراض بالوزارة تقوم بالإجراءات اللازمة المصاحبة لمثل هذه الحالات، وفقا لمعايير السلامة الصحية الوطنية والدولية”.
وأكدت الوزارة أنها ستستمر في التواصل مع الرأي العام الوطني، وإخباره بكل المستجدات المتعلقة بهذا الإنذار الصحي العالمي.
تعليقات
0