الرابطة المحمدية للعلماء تعقد مجلسها الأكاديمي الثالث والثلاثين بالرباط
محمد اليزناسني
الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 21:37 l عدد الزيارات : 36921
عقدت الرابطة المحمدية للعلماء، اليوم الاثنين، أشغال مجلسها الأكاديمي الثالث والثلاثين، الذي خصص لمناقشة سير أعمال المؤسسة وعرض برنامج عملها في خدمة ثوابت المملكة المغربية.
وفي كلمته الافتتاحية، أكد الأمين العام للرابطة، الدكتور أحمد عبادي، أن هذا الاجتماع يأتي لاستئناف النظر في آليات اشتغال الرابطة والوقوف على الإنجازات المحققة على المستوى الأكاديمي والعلمي. كما شدد على أهمية البحث في كيفية تنفيذ البرامج والاستراتيجيات العملية التي تم إعدادها، مشيرًا إلى أن المجلس يناقش “المنهجة في الأداء العلمي” من خلال تطوير شبكات أكاديمية لتقييم عمل الرابطة.
وأضاف عبادي أن الرابطة تعمل بتنسيق مع هياكلها ومراكزها لتحقيق الأهداف المرجوة، مبرزًا أن من بين آليات التنفيذ التي يتم مناقشتها خلال هذا المجلس إرساء 9 شبكات علمية لتحليل وتقييم أداء الرابطة في مختلف القضايا الأكاديمية، بما في ذلك التركيز على المحاور المتعلقة بالتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي الذي يشهد تناميًا في عدة مجالات.
وشدد الأمين العام على ضرورة “ربط العلوم بالقيم”، معتبرًا أن هذا الربط أصبح أمرًا ملحًا في ظل التغيرات التي يشهدها العالم، مضيفًا أن القيم والأخلاق تشكل أساس النجاح وتقدم المجتمعات، حتى في أعلى مراتب التقدم العلمي.
وتضمن جدول أعمال المجلس مناقشة برنامج عمل الرابطة الذي يركز على خدمة ثوابت المملكة، سواء في العقيدة أو المذهب أو السلوك، من خلال بناء وتعزيز الكفايات في مجالات العلم النافع. كما أكدت الرابطة على دورها في تعزيز الهوية الدينية الوطنية ونصرة الوحدة الترابية للمملكة تحت القيادة الرشيدة لجلالة الملك محمد السادس.
ويأتي انعقاد هذا المجلس الأكاديمي الثالث والثلاثين وفقًا لمقتضيات الظهير الشريف المنظم للرابطة المحمدية للعلماء، التي تسعى من خلاله إلى الوفاء بمهام التمنيع الفكري والعلمي في مواجهة تحديات العصر.