يواصل المغرب تنفيذ برنامجه الطموح لتحديث القوات المسلحة الملكية، من خلال تعزيز تجهيزات مركباته المدرعة لنقل الجنود (WhAP 8×8) بأنظمة تسليح متطورة ترفع من القوة النارية والمرونة العملياتية للوحدات البرية.
وقد تم تطوير مركبات WhAP 8×8 في إطار شراكة مع شركة “تاتا أدفانسد سيستمز ليميتد” (TASL) الهندية، وكانت مجهزة في نسختها الأولى بمدافع عيار 30 ملم. ويجري حالياً استبدال هذه المدافع بمدافع أثقل من عيار 105 و120 ملم، على غرار تلك المستخدمة في الدبابات الخفيفة من طراز “صابرا” (Sabrah). ومن شأن هذا التحديث أن يحول المركبات إلى منصات قتالية هجينة، تجمع بين خفة الحركة التي تميز العربات المدولبة وقوة النيران التي توفرها الدبابات، ما يمنحها قدرة على التأقلم مع مختلف البيئات الجغرافية، من المرتفعات الجبلية إلى الصحارى الشاسعة.
ويأتي هذا التوجه في سياق دينامية أوسع لتجديد وتسليح القوات البرية المغربية، حيث جرى في وقت سابق توقيع صفقة لاقتناء 36 منظومة مدفعية ذاتية الدفع من طراز Atmos 2000، المثبتة على شاحنات “تاترا” التشيكية، وذلك في إطار تعويض حلول تقنية أكثر نجاعة بعد تسجيل تعثرات في بعض المعدات السابقة.
تعليقات
0