ساءل النائب البرلماني محمد أبركان باسم الفريق الاشتراكي المعارضة الاتحادية بمجلس النواب، وزير النقل واللوجستيك، حول معاناة مغاربة العالم من ارتفاع أسعار تذاكر النقل بشتى أنواعه.
وأوضح النائب البرلماني خلال الجلسة العمومية المخصصة للأسئلة الشفوية المنعقدة الإثنين 16يونيو 2025، أن ارتفاع أسعار تذاكر النقل سواء عبر الطائرات أو البواخر تسبب في معاناة كبيرة لأفراد الجالية المغربية. مشيرا أن ارتفاع أسعار تذاكر البواخر والسفر عبر الطائرة خلال فصل الصيف من كل سنة يشكل عبئا كبيرا على الأسر التي ترغب في ولوج أرض الوطن.
وسجل النائب الاتحادي، أن تكاليف البواخر مرتفعة، حيث يجد أرباب الأسر أنفسهم مطالبين بأداء مبالغ كبيرة، داعيا الحكومة إلى اتخاذ اجراءات عملية وملموسة لتخفيف العبء عن المغاربة المقيمين بالخارج خاصة خلال فصل الصيف.
كما ساءل النائب البرلماني الحسن صناك وزير النقل واللوجستيك حول وضعية قطاع سيارات الاجرة بالمغرب مع استمرار ارتفاع أسعار المحروقات وتجديد الاسطول.
وأوضح النائب الاتحادي، أن عددا كبيرا من مهنيي نقل سيارات الاجرة الكبيرة والصغيرة والنقل المزدوج من أوضاع اجتماعية ومهنية صعبة ومقلقة بالرغم من الاعلان عن الدعم المقدم لهذه الفئة.
وأشار النائب البرلماني، أن دعم أسطول النقل المزدوج لا يزال يعاني من عدة اكراهات تتعلق أساسا بالكراء والرخص وعدم الاستفادة من الدعم نظرا لتعقيدات الملف. داعيا الحكومة إلى اتخاذ تدابير عاجلة لتصحيج هذا الوضع.
وفي تعقيبه على وزير الشباب والثقافة والتواصل، أكد النائب البرلماني عمر اعنان، أن تفويت المخيمات الصيفية ومراكز الاستقبال الخاصة بالشباب إلى القطاع الخاص بمنطق ربحي بعيدا عن المقاربة الاجتماعية والثقافية. داعيا الحكومة إلى اتخاذ تدابير ملموسة لتصحيح هذا الوضع.
تعليقات
0