فاتحي يسائل أمزازي عن مآل المرسومين المتعلقين بالإدارة التربوية

أنوار التازي الجمعة 2 أبريل 2021 - 09:45 l عدد الزيارات : 34339

التازي أنوار

وجه الفريق الإشتراكي بمجلس المستشارين، سؤالا شفويا آنيا لوزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، حول مآل المرسومين المتعلقين بالإدارة التربوية.

وأكد رئيس الفريق الإشتراكي عبد الحميد فاتحي في مراسلته، على أن الإدارة التربوية تعتبر القلب النابض للمنظومة التربوية، و جسر أمن لكل إصلاح، خاصة مع انطلاق العمل على تفعيل مقتضيات القانون الإطار رقم 51.17 والذي يتعلق بمنظومة التربية والتكوين والبحث العلمي.

و أشار الفريق الإشتراكي، إلى “تأخر إصدار المرسومين المتعلقين بالإدارة التربوية رغم تعهدات الوزارة مرارا عن قرب الإفراج عنهما، و ما تعرفه المؤسسات التعليمية حاليا بكل أسلاكها من إحتجاجات وإعتصامات وعدم القيام بالمهام الإدارية.”

وفي هذا السياق، تسائل الفريق الإشتراكي، عن مآل المرسومين المتعلقين بالإدارة الترابية؟ وعن الأسباب الحقيقية الكامنة وراء التأخر في إخراج المرسومين المتعلقين بهذه الفئة إلى حيز الوجود، مع العلم أن وزير التعليم، دائما يصرح ويؤكد على الإفراج عن المرسومين في أقرب الآجال؟

وطالب الفريق الإشتراكي، بتوضيح الإجراءات والتدابير التي ستتخذها الوزارة الوصية، للسهر على نشر المرسومين في الجريدة الرسمية في أقرب وقت ممكن.

ويذكر، أن التنسيق النقابي الثلاثي بقطاع التعليم، أطر الإدارة التربوية، قد قرر تنظيم يوم 5 أبريل الجاري إضرابا وطنيا إنداريا، حول ما يعرفه هذا الملف من إختلالات و عدم تسويتها و تماطل الوزارة في الإستجابة لمطالبهم.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الجمعة 20 يونيو 2025 - 06:42

الفريق الاشتراكي يدعو لإصلاح شامل لدعم المقاولات الصغرى و مأسسة مسؤولية الدولة

الجمعة 20 يونيو 2025 - 06:29

توقعات طقس يومه الجمعة.. جو حار و زخات رعدية مع احتمال نزول برد بهذه المناطق

الجمعة 20 يونيو 2025 - 00:11

المنتدى الاقتصادي فاس-مكناس في نسخته الخامسة يعزز الدبلوماسية الاقتصادية الترابية

الخميس 19 يونيو 2025 - 23:39

تمويل جديد من البنك الدولي لتعزيز الحماية الاجتماعية بالمغرب

error: