كوفيد19 عبر العالم
↵حصدت جائحة كوفيد-19 في منطقة أميركا اللاتينية والبحر الكاريبي أرواح أكثر من مليون شخص منذ بدأ فيروس كورونا بالانتشار في العالم قبل عام ونصف، بحسب تعداد أجرته وكالة فرانس برس.
↵ اقترح صندوق النقد الدولي خطة بقيمة 50 مليار دولار لوضع حد لوباء كوفيد-19، تهدف إلى توسيع نطاق حملات التطعيم حول العالم، بينما تعه دت شركات اللقاحات تقديم مليارات الجرعات للبلدان الأفقر بحلول نهاية العام المقبل.
↵ تعهدت مجموعات فايزر-بايونتيك وموديرنا وجونسون اند جونسون المنتجة للقاحات مضادة لكوفيد-19 الجمعة خلال قمة لمجموعة العشرين أن تقدم بسعر الكلفة او بسعر مخفض 3,5 مليارات جرعة للدول الاكثر فقرا بين العامين 2021 و2022.
↵ حض وزير المالية الفرنسي برونو لومير الجمعة شركاء بلاده في الاتحاد الأوروبي على الاستعداد لمرحلة ثانية من خطط التحفيز الاقتصادي لضمان عدم خسارة أوروبا موقعها أمام الولايات المتحدة والصين.
↵ أعلنت السلطات الصحية الألمانية أن المسافرين الآتين من بريطانيا سيخضعون اعتبارا من الأحد لحجر صحي لمد ة أسبوعين بسبب تفشي النسخة الهندية المتحورة من فيروس كورونا في المملكة المتحدة.
↵ أعلنت المستشارة أنغيلا ميركل أن برلين ستمنح بحلول نهاية 2021 “ما يصل الى 30 مليون جرعة” لقاح مضاد لكوفيد-19 لمنصة كوفاكس، الآلية العالمية لتأمين لقاحات للدول الفقيرة.
↵ كشفت أول دراسة جرت على أرض الواقع في فرنسا أن اللقاحات تخفض بنسبة 87% خطر تدهور حالة المصابين بكوفيد-19 البالغة أعمارهم فوق 75 عاما بعد سبعة أيام من تلقي الجرعة الثانية.
تطورات الأوضاع بالشرق الأوسط
↵ سكتت أصوات القنابل والمدافع والصواريخ في قطاع غزة وإسرائيل منذ بدء سريان وقف إطلاق النار بعد أحد عشر يوما من تصعيد دام، فيما تم انتشال خمس جثث وعشرة ناجين من تحت أنقاض نفق في منطقة خان يونس قصفه الطيران الاسرائيلي خلال المواجهات.
↵ أكد الرئيس الأميركي جو بايدن أن “الحل الوحيد” الممكن للنزاع الإسرائيلي-الفلسطيني هو قيام دولة فلسطينية تعيش جنبا إلى جنب مع إسرائيل، مشد دا في الوقت نفسه على التزامه أمن إسرائيل وضرورة أن تعترف المنطقة “بشكل لا ل بس فيه” بالدولة العبرية.
↵ شكر رئيس المكتب السياسي لحركة حماس التي تسيطر على قطاع غزة إسماعيل هنية إيران على دعمها “المقاومة” الفلسطينية بالمال والسلاح، مؤكدا الاستعداد لما بعد المواجهة العسكرية الأخيرة مع إسرائيل.
↵ قر ر مالك المبنى الذي كان يستضيف مؤسسات إعلامية دولية في غزة قبل أن تدمره ضربة جوية إسرائيلية رفع شكوى أمام المحكمة الجنائية الدولية، وفق ما أفاد محاميه.
↵ اندلعت مواجهات مجددا بين الشرطة الإسرائيلية والفلسطينيين في باحة المسجد الأقصى في القدس الشرقية المحتلة، بعد أسبوعين على أحداث مشابهة كانت السبب في تفجر المواجهات بين حركة حماس وإسرائيل.
↵ قتل ستة أشخاص على الأقل وأصيب 14 آخرون في انفجار خلال مسيرة تأييد للفلسطينيين في مدينة باكستانية على الحدود مع أفغانستان، بحسب ما أعلن مسؤولون، في حلقة جديدة من سلسلة أعمال العنف التي تضرب المنطقة.
الأمم المتحدة
↵ أعرب المبعوث الأممي إلى ليبيا يان كوبيش عن أسفه أمام مجلس الأمن لكون جهود إعادة فتح الطريق الساحلي بين سرت ومصراتة وانسحاب القوات الأجنبية من ليبيا “تراوح مكانها”، في حين شددت واشنطن على أن تركيا معنية بالأمر.
↵ قالت المفوضة الأوروبية للشؤون الداخلية إيلفا يوهانسون إن الاتحاد الأوروبي يأمل بالتفاوض مجددا مع السلطات الليبية في ملف الهجرة غير القانونية، وذلك بعد تدفق أعداد كبيرة من المهاجرين إلى السواحل الإيطالية آتين من ليبيا.
الجزائر
قمعت السلطات الجزائرية المسيرات الأسبوعية للحراك المؤيد للديموقراطية في العاصمة ومدن أخرى، ونفذت مئات الاعتقالات للأسبوع الثاني على التوالي، بحسب ما أفادت شخصيات حقوقية.
نيقوسيا
أعلنت قبرص أنها تشهد “حالة طوارئ” نظرا لتدفق المهاجرين السوريين الذين أغرقوا مراكز الاستقبال لديها، مناشدة الاتحاد الأوروبي مساعدتها.
مدريد
– عبر 70 مغربيا سياجا حدوديا إلى مليلية المحتلة، على ما أعلنت السلطات الجمعة، بعد أيام من دخول آلاف من المهاجرين إلى سبتة المحتلة.
أديس أبابا
– اتهمت اثيوبيا للمرة الأولى قوات من إريتريا بقتل 110 مدنيين في مجزرة في إقليم تيغراي المضطرب.
أبوجا
– أعلن الجيش النيجيري أن قائده الجنرال إبراهيم أتاهيرو لقي مصرعه في تحطم طائرة عسكرية في شمال البلاد، من دون أن تت ضح في الحال ملابسات الحادث.
بكين
– ضرب زلزال بلغت قوته 7,3 درجات مقاطعة تشينغهاي في شمال غرب الصين، وفق ما أفاد مركز المسح الجيولوجي الأميركي، بعدما أسفرت هز ة أخرى في جنوب غرب البلاد عن مقتل شخصين على الأقل.
تعليقات
0