Ad Image

تقرير: تلوث الهواء مسؤول عن نحو 7 ملايين حالة وفاة سنويا عبر العالم 

أنوار بريس الأربعاء 12 مارس 2025 - 08:00 l عدد الزيارات : 49379

كشف تقرير حديث صادر عن مؤشر جودة الهواء “آي كيو إير” أن تلوث الهواء يتسبب في وفاة ما يقرب من سبعة ملايين شخص عبر العالم كل عام، مما يجعله أحد أخطر التحديات الصحية والبيئية التي تواجه البشرية.

وأشار التقرير إلى أن 17 في المائة فقط من مدن العالم تستوفي معايير جودة الهواء الموصى بها، محذرا من أن 99 في المائة من سكان العالم يعيشون في مناطق تتجاوز فيها مستويات التلوث الحدود الآمنة التي وضعتها منظمة الصحة العالمية.

وتصدرت بلدان مثل تشاد والكونغو وبنغلاديش وباكستان والهند قائمة الدول الأكثر تضررا، حيث سجلت مدنها مستويات قياسية من التلوث.

وأوضح التقرير أن استنشاق الهواء الملوث يزيد من خطر الإصابة بأمراض خطيرة مثل أمراض الجهاز التنفسي والسرطان ومرض ألزهايمر.

ودعا التحالف العالمي من أجل المناخ والصحة إلى ضرورة ربط مكافحة تلوث الهواء بمكافحة ظاهرة الاحتباس الحراري، مشددا على أن خفض انبعاثات الغازات الدفيئة سيساهم في تحسين جودة الهواء وإنقاذ ملايين الأرواح.

ويعد مؤشر جودة الهواء أداة تستخدمها الوكالات الحكومية والمنظمات الدولية لقياس مستوى تلوث الهواء في منطقة معينة، بهدف توفير معلومات سهلة الفهم للجمهور حول جودة الهواء وتأثيره المحتمل على الصحة.

يذكر أن مؤشرات نوعية الهواء “آي كيو إير” هي أرقام يتم استعمالها من قبل الوكالات الحكومية لتوصيف نوعية الهواء في مكان معين.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الإثنين 2 يونيو 2025 - 05:00

النادي الرياضي الفنيدق يصعد إلى القسم الوطني الثاني هواة بعد مباراة مثيرة أمام اتحاد إمزورن

الأحد 1 يونيو 2025 - 20:34

جلالة الملك.. المغرب تمكن من تعزيز دوره كمحفز استراتيجي للشراكات جنوب-جنوب…

الأحد 1 يونيو 2025 - 20:30

جلالة الملك.. تعبئة الموارد، شرط أساسي للتحول الهيكلي للاقتصاديات الإفريقية…

الأحد 1 يونيو 2025 - 20:26

جلالة الملك يوجه رسالة إلى المشاركين في ملتقى “إبراهيم لنهاية الأسبوع حول الحكامة”…

error: