تستعد حركة الطفولة الشعبية لتنظيم مؤتمرها الفكري الرابع تحت عنوان: “التربية على تدبير المجال الرقمي والإعلامي”، وذلك بمدينة وزان أيام 3 و4 و5 ماي 2025، في مبادرة تروم مواكبة التحولات المتسارعة التي يشهدها العالم الرقمي، وتعزيز قدرات الأطفال والشباب على التفاعل الآمن والواعي مع البيئة الرقمية.
ويأتي هذا المؤتمر في سياق جهود الحركة الرامية إلى تطوير الفكر التربوي الوطني، ودمج الأنشطة التربوية التقليدية بأساليب رقمية حديثة تستجيب لرهانات العصر الرقمي، من خلال إرساء دعائم التربية الإعلامية والرقمية، وترسيخ ثقافة الأمن السيبراني في صفوف الناشئة.
دعوة مفتوحة للمشاركة والتفكير الجماعي
وفي هذا الإطار، تدعو الحركة كل المهتمين من مربين، باحثين، مطورين، وأكاديميين إلى المشاركة الفاعلة في هذا اللقاء، من خلال تقديم مداخلات أو مقترحات لأفكار ومشاريع تفاعلية تساهم في إثراء النقاش، وتوسيع آفاق التربية الرقمية الموجهة للأطفال والشباب.
محاور المؤتمر الأساسية:
*تعزيز التربية الرقمية والإعلامية والأمن السيبراني.
*تطوير أنشطة تربوية تفاعلية وآمنة تتماشى مع العصر الرقمي.
*تنظيم ورشات وندوات حول أسس بناء ثقافة التربية الرقمية.
*نقاشات حول الهوية الرقمية الآمنة وإنتاج محتوى رقمي تربوي.
*جلسات تطبيقية تعتمد على تقنيات الواقع الافتراضي والمعزز لتعزيز التواصل التربوي.
مساهمة جماعية لبناء جيل رقمي واع
تدعو حركة الطفولة الشعبية كل الراغبين في المساهمة إلى إرسال نبذة عن مقترحاتهم وخبراتهم، وتحديد طبيعة الأنشطة التي يودون المشاركة فيها، عبر البريد الإلكتروني المخصص للمؤتمر:
وبهذه المناسبة، تؤكد الحركة على أن هذا المؤتمر يشكل محطة جديدة في مسارها التربوي المستمر منذ تأسيسها سنة 1956، كجمعية مغربية ذات منفعة عامة، جعلت من تنشيط جماعات الأطفال والشباب هدفًا مركزيًا في رؤيتها التربوية.
“معا من أجل أجيال واعية في العصر الرقمي” هو الشعار الذي يرفعه المؤتمر في دورته الرابعة، تأكيدا على ضرورة تكاثف الجهود من أجل بناء وعي رقمي مستنير لدى الأجيال الصاعدة، يزاوج بين الإبداع، التفاعل، والمسؤولية.
هل تود أن أعد نسخة مختصرة للنشر على وسائل التواصل؟
تعليقات
0