يوسف ايذي يثير التنامي المقلق لظاهرة الأمراض النفسية والعقلية ببلادنا

أنوار التازي الأربعاء 30 أبريل 2025 - 10:20 l عدد الزيارات : 19242

أكد رئيس الفريق الاشتراكي المعارضة الاتحادية بمجلس المستشارين يوسف ايذي، أن هناك تناميا مقلقا لظاهرة الأمراض النفسية والعقلية ببلادنا، يقابلها انعدام مختلف شروط الولوج لهذه الفئات التي تعاني من الصحة النفسية والعصبية، قصد العلاج بالمستشفيات العمومية.

وشدد ايذي خلال جلسة الاسئلة الشفوية بمجلس المستشارين الثلاثاء 29 أبريل 2025، على أن هناك خصاص مهول يعاني منه القطاع الصحي خاصة في مجال الصحة النفسية، مما يفرض على الوزارة الوصية اتخاذ اجراءات عملية وجادة لمعالجة أوضاع المواطنين الذين يعانون من الامراض النفسية والعقلية.

وسجل يوسف ايذي في تعقيبه على جواب وزير الصحة، أن حوالي 48 في المئة من المواطنين المغاربة يعانون من اختلالات نفسية، وتحول اشكالات عميقة دون ولوجهم إلى المستشفيات، وبالتالي يجب توفير الامكانيات اللازمة للارتقاء بمراكز العلاج النفسي والعصبي، وتوفير الاطر الطبية المتخصصة لضمان استمرارية المرفق الصحي.

وأشار ايذي، إلى أن مصالح وزارة الصحة والحماية الاجتماعية لابد أن تضع في صلب اهتماماتها “الصحة النفسية والعقلية” وتوفير الامكانيات الضرورية واللازمة لمعالجة كل الاختلالات المطروحة.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

السبت 3 مايو 2025 - 10:54

بأكثر من 120 مشارك.. انطلاق أشغال اليوم الثاني من المنتدى الدولي للبرلمانيين الشباب الاشتراكيين والاشتراكيين الديمقراطيين…

السبت 3 مايو 2025 - 10:50

تعريض فتاة لاعتداء جنسي مقرون بالضرب والجرح بأكادير

السبت 3 مايو 2025 - 10:44

وزارة الثقافة تسطر برنامجا وطنيا متنوعا احتفاء بأبي الفنون

السبت 3 مايو 2025 - 10:36

أبرز عناوين الصحف الوطنية الصادرة اليوم السبت 3 ماي

error: