قارب سريع ينقل 17 مهاجراً غير نظامي من سواحل الحسيمة إلى غرناطة

أنوار بريس السبت 3 مايو 2025 - 16:59 l عدد الزيارات : 20928

الحسيمة – نبيل أخلال

في حادث يعكس تصاعد وتيرة الهجرة غير النظامية انطلاقًا من شمال المغرب، تمكن 17 مهاجرًا، جميعهم من أصول مغربية، من الوصول إلى سواحل إقليم غرناطة جنوب إسبانيا، صباح الجمعة 2 ماي الجاري، بعدما أبحروا على متن قارب سريع من نوع “فانتوم” انطلق من أحد شواطئ إقليم الحسيمة.

وبحسب ما نقلته وكالة الأنباء الإسبانية “إيفي”، فإن القارب السريع نجح في اختراق الرقابة البحرية والوصول إلى المياه الإقليمية الإسبانية دون أن يتم رصده من قبل أجهزة المراقبة، مستفيدًا من سرعته الكبيرة وتكتيك التخفي الذي باتت تعتمده شبكات تهريب البشر.

وبمجرد اقتراب القارب من اليابسة، قفز المهاجرون إلى مياه البحر في محاولة للسباحة نحو الشاطئ، حيث تم توقيفهم من طرف عناصر الحرس المدني الإسباني الذين تدخلوا لإنقاذهم، في حين تمكن القارب من الفرار والعودة بسرعة إلى السواحل المغربية دون أن يتم تعقبه.

الحادث يسلّط الضوء مجددًا على تطور أساليب الهجرة السرية في المنطقة، حيث باتت الزوارق السريعة أداة رئيسية تستخدمها شبكات التهريب العابرة للحدود، مستغلة الثغرات الأمنية وصعوبة تتبع هذه القوارب، التي غالبًا ما تعود أدراجها مباشرة بعد إنزال المهاجرين.

ويأتي هذا التطور في وقت تعرف فيه سواحل الحسيمة والناظور تزايدًا ملحوظًا في عمليات الهجرة السرية، خاصة مع تحسن الأحوال الجوية، ما يفرض على السلطات في الضفتين تعزيز التعاون الأمني وتكثيف المراقبة البحرية لاحتواء هذه الظاهرة التي باتت تهدد سلامة المهاجرين وتشكل تحديًا مستمرًا للسلطات.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الأحد 4 مايو 2025 - 14:44

مصرع سائحين بريطانيين في حادثة سير باكادير،واصابة سائحين آخرين وسائق السيارة بجروح متفاوتة الخطورة.

الأحد 4 مايو 2025 - 13:25

اعتقال 17 شخصا بشبهة الشغب الرياضي وضبط 708 قاصرا غير مرافق بمحيط الملعب عقب مباراة الكلاسيكو

الأحد 4 مايو 2025 - 13:06

كيف أحرقت الجزائر ثرواتها في وهم الانفصال

الأحد 4 مايو 2025 - 13:02

ثورة علاجية وصحية بالمغرب في مواجهة أكثر السرطانات فتكا بالرجال فوق 50 عاما

error: