المدن المغربية في مرآة التصنيف العالمي لأوكسفورد إيكونوميكس لعام 2025…

يسرا سراج الدين الجمعة 23 مايو 2025 - 10:37 l عدد الزيارات : 12023

كشف تقرير “مؤشر المدن العالمية 2025” الصادر حديثا عن مؤسسة “أوكسفورد إيكونوميكس” عن أداء متوسط للمدن المغربية ضمن تصنيف يضم 1000 مدينة عالمية، بناء على مؤشرات تشمل الاقتصاد، الموارد البشرية، جودة الحياة، البيئة، والحوكمة، حيث تصدرت الدار البيضاء ترتيب الحواضر المغربية بحلولها في المركز الـ431 عالميا، مع أداء متقدم نسبيًا في مؤشر الموارد البشرية حيث جاءت في المرتبة الـ260، متقدمة عن تصنيفها في الاقتصاد (412) وجودة الحياة (584).

وجاءت العاصمة الرباط ثانيا بين المدن المغربية، بحلولها في المركز الـ447 عالميا، واحتلالها المرتبة الـ398 في مؤشر الاقتصاد. فيما تموقعت مدينة طنجة، بوصفها أحد أقطاب الاقتصاد الوطني، في المرتبة الـ584 عالميا، أما فاس، الحاضرة العلمية والتاريخية، فقد جاءت في المركز الـ640، تليها مراكش في المرتبة الـ648.

وعكست النتائج أداءً متقاربًا لباقي المدن المغربية الكبرى، إذ احتلت أكادير المركز الـ656 عالميًا، مصنفة في مرتبة متأخرة نسبيًا في مؤشري الاقتصاد (719) وجودة الحياة (742)، في حين جاءت مكناس، العاصمة الإسماعيلية، في المركز الـ682، ما يبرز الحاجة إلى تعزيز تنافسية المدن المتوسطة على الصعيد الدولي.

وعلى المستوى العالمي، حافظت مدينة نيويورك على ريادتها باحتلالها المركز الأول في المؤشر العام، تليها لندن ثم باريس، بينما حلت مدينة سوكوتو النيجيرية في المركز الـ1000 والأخير، ويظهر التقرير أهمية الاستثمار في رأس المال البشري وتحسين جودة الحياة كعوامل حاسمة في رفع ترتيب المدن، وهو ما يشكل تحديا وفرصة في آن واحد للمدن المغربية الساعية إلى تعزيز تموقعها دوليًا.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الجمعة 23 مايو 2025 - 23:31

خريطة الفقر في المغرب… المواطن في مفترق المعاناة

الجمعة 23 مايو 2025 - 22:52

فاس.. توقيف المتورطين في الاعتداء الجسدي بالسلاح الأبيض بمنطقة بنسودة

الجمعة 23 مايو 2025 - 20:13

وضعية التحملات ومداخيل الخزينة تكشف عن عجز في الميزانية بقيمة 17,5 ملايير درهم

الجمعة 23 مايو 2025 - 20:11

المغرب يحتضن النسخة الأولى من المعرض الدولي للموانئ ونظامها البيئي – SIPORTS 

error: