وزير الداخلية يحدد موعدا لإجراء انتخابات جزئية بـ34 مقعدا شاغرا…

يسرا سراج الدين الإثنين 9 يونيو 2025 - 14:47 l عدد الزيارات : 16958

أصدر وزير الداخلية قرارا يحمل رقم 1402.25، بتاريخ 29 ماي 2025، يحدد يوم الثلاثاء 8 يوليوز 2025 موعدا لإجراء انتخابات جزئية لانتخاب أعضاء مجالس جماعية في عدد من الدوائر التي أصبحت بها مقاعد شاغرة.

ويشمل هذا القرار الجماعات التي توجد بها شغورات في مقاعد التمثيلية، موزعة على دوائر انتخابية بعدد من الأقاليم والعمالات، من بينها تطوان، العرائش، الحسيمة، شفشاون، الناظور، الدريوش، جرادة، بركان، تاوريرت، فجيج، فاس، مكناس وغيرها، وقد حدد مجموع المقاعد التي سيتم التنافس عليها في 34 مقعدا، من بينها 9 مخصصة للنساء، تعزيزاً للتمثيلية النسائية.

ووفقا لنص القرار، يتعين على كل مترشح أن يودع بنفسه تصريحا فرديا بالترشيح لدى السلطة الإدارية المحلية، وذلك ابتداءً من يوم الخميس 12 يونيو 2025 إلى غاية منتصف ليلة الثلاثاء 17 يونيو 2025.

أما الحملة الانتخابية، فمن المنتظر أن تنطلق مع الساعة الأولى من يوم الأربعاء 18 يونيو 2025، وتستمر إلى غاية منتصف ليلة الإثنين 30 يونيو 2025.

ويأتي هذا القرار تطبيقا لمقتضيات القانون التنظيمي المتعلق بانتخاب أعضاء مجالس الجماعات الترابية، والمرسوم المحدد للجماعات التي تجرى فيها الانتخابات بالاقتراع الفردي، وكذا وفقا للمقتضيات الخاصة بتنظيم الانتخابات الجزئية في حالة شغور.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الإثنين 9 يونيو 2025 - 20:57

غينيا الاستوائية تشيد بدور المغرب في حماية المحيط الإفريقي…

الإثنين 9 يونيو 2025 - 20:25

بتعليمات ملكية.. انطلاق عملية “مرحبا 2025” لاستقبال مغاربة الخارج بتعليمات ملكية…

الإثنين 9 يونيو 2025 - 19:53

حكومة ميلوني تُجهض استفتاءين حول التجنيس وحقوق العمال في إيطاليا

الإثنين 9 يونيو 2025 - 19:48

ماكرون يشيد بالتزام جلالة الملك بتطوير الاقتصاد الأزرق في إفريقيا…

error: