العالم شهد ثاني أشهر ماي الأكثر حرارة على الإطلاق…

يسرا سراج الدين الأربعاء 11 يونيو 2025 - 11:23 l عدد الزيارات : 22821

سجل شهر ماي الماضي ثاني أعلى متوسط حرارة شهري تم رصده عالميا منذ بدء تسجيل درجات الحرارة، وفقا لمرصد (كوبرنيكوس) للمناخ التابع للاتحاد الأوروبي.

وأكد المرصد في نشرته الشهرية، أن الشهر الماضي كان “ثاني أكثر شهر ماي دفئا على الإطلاق على الكوكب ولم يتجاوزه إلا ماي 2024”.

وأضاف أن شهر ماي كان “متمما لثاني أكثر فصل ربيع حرا على الإطلاق في نصف الكرة الشمالي”، موضحا أن درجات حرارة سطح الأرض في الشهر الماضي جاءت أعلى بمتوسط 1,4 درجة مئوية عن فترة ما قبل الصناعة بين عامي 1850 و1900، عندما بدأ الإنسان في حرق الوقود الأحفوري على نطاق كبير لأغراض الصناعة.

وتعود سجلات درجات الحرارة العالمية السنوية إلى عام 1850. لكن عينات الجليد، ورواسب قاع المحيط، وغيرها من “أرشيفات المناخ” تؤكد أن المناخ الحالي غير مسبوق منذ 120 ألف عام على الأقل.

يشار إلى أن عام 2024 كان الأكثر دفئا على الإطلاق على مستوى العالم وأول عام تقويمي يتجاوز فيه متوسط درجة الحرارة العالمية عتبة الاحترار البالغة 1,5 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل الثورة الصناعية، مع متوسط درجة حرارة بلغ 10,15 درجة مئوية، و0,72 درجة مئوية فوق متوسط 1991-2020 و1,6 درجة مئوية فوق عصر ما قبل الثورة الصناعية.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الجمعة 13 يونيو 2025 - 13:36

لاكازابلانكيز حينما تصرف الملايين ويُغَيب المنطق.

الجمعة 13 يونيو 2025 - 13:27

عجز الميزانية يتفاقم إلى 22.9 مليار درهم رغم ارتفاع المداخيل… تقرير الخزينة يكشف هشاشة التوازنات العمومية

الجمعة 13 يونيو 2025 - 12:59

الأمم المتحدة: غلا بهية تبرز بنيويورك الدعم الدولي المكثف للمخطط المغربي للحكم الذاتي

الجمعة 13 يونيو 2025 - 12:23

حموشي يمنح ترقية استثنائية لموظف شرطة كان ضحية حادثة سير عمدية

error: