“صمام الأمان” الاجتماعي.. الدراق يدعو لإنقاذ دكاكين القرب من التهميش…

“صمام الأمان” الاجتماعي.. الدراق يدعو لإنقاذ دكاكين القرب من التهميش…
“صمام الأمان” الاجتماعي.. الدراق يدعو لإنقاذ دكاكين القرب من التهميش…
يسرا سراج الدين الإثنين 15 يونيو 2026 - 23:34 l عدد الزيارات : 12549

دعا النائب البرلماني حميد الدراق إلى إعادة الاعتبار لدكاكين البقالة التقليدية بالمغرب، والعمل على تأهيلها لمواجهة التحولات التي يعرفها القطاع التجاري، وذلك خلال الجلسة العمومية المخصصة للأسئلة الشفوية المنعقدة يوم الاثنين 15 يونيو 2026.

وقد أكد الدراق، في سؤاله الموجه إلى وزير الصناعة والتجارة، أن تجار البقالة التقليدية يضطلعون بدور اقتصادي واجتماعي مهم داخل الأحياء والمجالات السكنية، غير أن هذه التجارة أصبحت تواجه تحديات متزايدة بفعل الانتشار الواسع لفروع الأسواق الممتازة والمحلات التجارية الكبرى.

بعد تألقه أمام البرازيل.. أيوب بوعدي يشعل سباق الكبار وأرسنال يتحرك أولا
اقرأ المزيد

كما أوضح النائب البرلماني أن الحفاظ على استمرارية هذه الفئة المهنية يقتضي التفكير في صيغ مبتكرة لدعمها وتأهيلها، باعتبار أن دكاكين القرب تشكل فضاء أساسيا بالنسبة لفئات واسعة من المواطنين، خصوصا الموظفين البسطاء والأسر ذات الدخل المحدود، لما توفره من خدمات يومية وقرب اجتماعي.

وأكد الدراق أن دكاكين القرب تشكل “صمام أمان” بالنسبة للعديد من المواطنين، بالنظر إلى طبيعة العلاقة التي تجمع التاجر بالساكنة، خاصة عبر اعتماد عدد من أصحاب هذه المحلات على البيع بالدين، المعروف محليا بـ”الكريدي” أو “الكرني”، بما يعكس البعد التضامني والاجتماعي لهذه المهنة.

وشدد البرلماني على ضرورة أن تعمل وزارة الصناعة والتجارة على تأهيل هذا القطاع، سواء عبر تحسين ظروف الاشتغال الداخلية لهذه المحلات أو تطوير واجهاتها الخارجية، بما يمكنها من مواكبة التطورات التي يعرفها المجال التجاري وتعزيز قدرتها على المنافسة بشكل متوازن مع الأسواق الكبرى.

كما اعتبر الدراق أن دعم دكاكين البقالة التقليدية يشكل مدخلا للحفاظ على تجارة القرب وتعزيز دورها الاجتماعي والاقتصادي داخل المجتمع المغربي.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

بنك المغرب يصدر النسخة الثالثة لجائزته المخصصة للبحث الاقتصادي والمالي
الثلاثاء 16 يونيو 2026 - 20:20

بنك المغرب يصدر النسخة الثالثة لجائزته المخصصة للبحث الاقتصادي والمالي

المغرب يجدد التزامه بجنيف بتعزيز آلية الاستعراض الدوري الشامل
الثلاثاء 16 يونيو 2026 - 20:09

المغرب يجدد التزامه بجنيف بتعزيز آلية الاستعراض الدوري الشامل

مراكش تسجل أكثر من 3,2 ملايين ليلة مبيت بارتفاع 11% خلال الربع الأول من 2026
الثلاثاء 16 يونيو 2026 - 19:45

مراكش تسجل أكثر من 3,2 ملايين ليلة مبيت بارتفاع 11% خلال الربع الأول من 2026

تهنئة ملكية لقادة الدول الإسلامية بمناسبة حلول السنة الهجرية 1448…
الثلاثاء 16 يونيو 2026 - 19:39

تهنئة ملكية لقادة الدول الإسلامية بمناسبة حلول السنة الهجرية 1448…

corner image
error: