اتفاق استراتيجي لإحداث جيل جديد من البنيات الصحية الذكية بحلول 2027

اتفاق استراتيجي لإحداث جيل جديد من البنيات الصحية الذكية بحلول 2027
اتفاق استراتيجي لإحداث جيل جديد من البنيات الصحية الذكية بحلول 2027
أنوار التازي الثلاثاء 16 يونيو 2026 - 11:15 l عدد الزيارات : 6483

أعلنت مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة و(ABA LIFE) قطب الصحة التابع لمجموعة (ABA Technology)، أمس الاثنين، عن توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية تهم إحداث قريبا مشروع مشترك متخصص لتطوير واستغلال جيل جديد من البنيات التحتية للصحية الذكية، القائمة على التميز السريري والبحث العلمي والذكاء الاصطناعي السيادي.

وأفاد بلاغ مشترك بأن هذه الشراكة التي تندرج في إطار الدينامية الوطنية لتحديث المنظومة الصحية، ترتكز على قناعة مشتركة مفادها أن الالتقائية بين الطب والهندسة والذكاء الاصطناعي يشكل رافعة نحو طب أكثر ولوجية وفعالية ومرونة، في المغرب كما في إفريقيا.

بعد تألقه أمام البرازيل.. أيوب بوعدي يشعل سباق الكبار وأرسنال يتحرك أولا
اقرأ المزيد

وسيشمل هذا المشروع ، الذي ستعتمد حلوله الأولى ابتداء من أكتوبر 2026، العديد من مؤسسات الصحية في المغرب بحلول عام 2027، قبل أن يمتد إلى باقي بلدان القارة الإفريقية في مرحلة ثانية.

وأضاف المصدر ذاته أن مجالات تدخله تشمل سلسلة القيمة الصحية والبحث الطبي والذكاء الاصطناعي السريري والتطبيب عن بعد، إلى جانب الصحة المجالية الهندسة البيوطبية والمحاكاة والمراقبة البيولوجية وإدارة الطوارئ، فضلا عن الاستشفاء المنزلي والصحة العامة واحتضان الشركات الناشئة في مجال التكنولوجيا الصحية .

ويتمحور تنزيل هذا المشروع المشترك حول ثلاثة محاور استراتيجية كبرى، تهم البحث والصحة العامة، بهدف تطوير برامج البحث التطبيقي في مجال الذكاء الاصطناعي، والطب الدقيق، ومقاربة “صحة واحدة”. ويطمح المشروع إلى دعم أكثر من 50 برنامجا للبحث و100 منشور دولي في أفق سنة 2030، مدعوما بإنشاء مرصد إفريقي متخصص في الأوبئة بحلول نهاية عام 2026.

ويتعلق الأمر أيضا بتحديث الممارسات السريرية من خلال تسريع التطبيب عن بعد والتكوين المكثف، من أجل تكوين أكثر من 100 ألف مهني صحي في مجال الذكاء الاصطناعي، وإجراء أكثر من 25 مليون استشارة طبية وخبرة عن بعد تراكمية بحلول عام 2030.

ويهدف المحور الثالث، الذي يحمل اسم “المنظومة الصناعية للتكنولوجيا الصحية” (HealthTech)، إلى بروز قطب مغربي مرجعي ( HealthTech، MedTech، Biotech ) يخطط لمواكبة أكثر من 100 شركة ناشئة مبتكرة والمساهمة في خلق أكثر من 50 أصلا من أصول الملكية الفكرية وبراءات الاختراع.

وتطمح هذه المنصة المشتركة، المصممة والمشغلة من المغرب، إلى أن تصبح حافزا حقيقيا للابتكار بالنسبة للمهنيين والباحثين والطلاب وصناع القرار العموميين.

ونقل البلاغ عن الرئيس المدير العام لمؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة، لحسن بليماني، قوله إن “هذه الشراكة تترجم إرادتنا في التقريب بين التميز الأكاديمي والسريري والعلمي، وقدرات الابتكار التكنولوجي من أجل تسريع تحول المنظومة الصحية والتعزيز المستدام للسيادة الصحية للمملكة، انسجاما مع التوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله”.

وأشار إلى أن “الجيل القادم من النظم الصحية سيقوم على التقارب بين الطب والهندسة، والذكاء الاصطناعي والعمليات الصحية المعززة”، مضيفا أن “هذه الشراكة تشكل خطوة هيكلية لبلورة انطلاقا من المغرب حلولا قادرة على الاستجابة للتحديات الصحية للغد، على الصعيد الوطني، الإفريقي والدولي”.

من جهته، أوضح الرئيس المدير العام لـ “ABA LIFE”، محمد بنعودة، أنه “من خلال هذه المبادرة، تضع مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة و(ABA LIFE ) لبنات نموذج مغربي للصحة المعززة، يجمع بين التميز الطبي والتكنولوجيات السيادية في خدمة المواطنين”.

وتعد مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة مؤسسة غير ربحية ، مخصصة لتطوير منظومة مندمجة تجمع بين الرعاية والتعليم والتكوين والبحث والابتكار من أجل تعزيز السيادة الصحية الوطنية.

وتعتبر(ABA LIFE) ، قطب الصحة التابع لـ (ABA Technology)، فاعلا مغربيا مرجعيا في تكنولوجيات الصحة (التطبيب عن بعد، الذكاء الاصطناعي التطبيقي، الهندسة البيوطبية) وعمليات الصحة المعززة. وتعمل على بناء بنيات تحتية صحية سيادية في المغرب، وفي إفريقيا وعلى الصعيد الدولي.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

بنك المغرب يصدر النسخة الثالثة لجائزته المخصصة للبحث الاقتصادي والمالي
الثلاثاء 16 يونيو 2026 - 20:20

بنك المغرب يصدر النسخة الثالثة لجائزته المخصصة للبحث الاقتصادي والمالي

المغرب يجدد التزامه بجنيف بتعزيز آلية الاستعراض الدوري الشامل
الثلاثاء 16 يونيو 2026 - 20:09

المغرب يجدد التزامه بجنيف بتعزيز آلية الاستعراض الدوري الشامل

مراكش تسجل أكثر من 3,2 ملايين ليلة مبيت بارتفاع 11% خلال الربع الأول من 2026
الثلاثاء 16 يونيو 2026 - 19:45

مراكش تسجل أكثر من 3,2 ملايين ليلة مبيت بارتفاع 11% خلال الربع الأول من 2026

تهنئة ملكية لقادة الدول الإسلامية بمناسبة حلول السنة الهجرية 1448…
الثلاثاء 16 يونيو 2026 - 19:39

تهنئة ملكية لقادة الدول الإسلامية بمناسبة حلول السنة الهجرية 1448…

corner image
error: