كشف استطلاع للرأي نشر اليوم الاثنين 18 يوينو، تأييد غالبية الفرنسيين لقرار حكومتهم عدم استقبال السفينة “أكواريوس” التي كان على متنها 630 مهاجرا تم انقاذهم في البحر المتوسط بعد رفض إيطاليا استقبالهم في مرافئها.
وبحسب هذا الاستطلاع الذي أجراه مركز “أوبينيون واي” بين 13 و15 يونيو، والذي شمل 1020 شخصا بالغا، عبر 56% من المشاركين عن تأييدهم قرار الحكومة، في حين قال 42% إن الحكومة كان عليها السماح للسفينة بالرسو في فرنسا.
وكانت السلطات الإسبانية قد سمحت للسفينة “أكواريوس” التي تشغلها منظمة “إس إو إس المتوسط” بالرسو بمرفأ بمنطقة فالنسيا يوم الأحد 17 يوينو، بعدما ظلت عالقة في البحر لعدة أيام إثر رفض إيطاليا ومالطا السمح لها بالرسو في مرافئهما.
وعرض القادة المحليون في جزيرة كورسيكا استقبال أكواريوس، لكن موقفهم رفضته الحكومة المركزية في باريس، معتبرة أنه بموجب القانون الدولي فإن السفينة عليها أن تتجه لأقرب مرفأ.
وتصاعد التوتر بعد أن اتهم الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون روما بـ”عدم المسؤولية”، قبل أن يعود ويؤكد أنه لم يقصد إهانة إيطاليا، ويواجه ماكرون ضغوطا لإغلاق طرق وصول المهاجرين من أفريقيا لأوروبا وسط مواقف مناهضة للهجرة في بلاده.
وقال المتحدث باسم الحكومة الفرنسية بنجامين غريفو الأحد إن فرنسا ستدرس طلبات اللجوء من مهاجرى أكواريوس “على أساس كل حالة على حدة”، رغم عدم معرفته بعدد المهاجرين الذين قدموا طلبات.
وأحيا قرار روما عدم استقبال “اكواريوس” أزمة تدفق المهاجرين قبل قمة اوروبية في 28 يونيو ستبحث إصلاحا لقواعد تقديم طلبات اللجوء.
تعليقات
0