رسالة الاتحاد.. درس من سقوط نظام الأسد ..

أنوار بريس الأحد 8 ديسمبر 2024 - 16:58 l عدد الزيارات : 62615

سقط نظام الأسد، بعد قرابة 13 سنة من الترنح، ما بين التصعيد العسكري ومحاولة الصمود بفضل المساعدات الخارجية.
ولا يمكن إلا أن نرجو لسوريا العودة إلى الهدوء، مع احترام سيادتها ووحدتها الوطنية ونجاح انتقالها نحو الديموقراطية. ويجدر بنا، في سياق متابعة ما يحدث من تطورات متسارعة،
أن نسطر على الملاحظات التالية: ـ مع سقوط الأسد الابن، سقط خيار اعتبر بأن معاندة الإصلاح
والإصلاحية خيار يمكن أن يكون مثمرا، وأثبتت التطورات المتسارعة، منذ اندلاع الأحداث الداخلية في 2011، أن الرهان على غير الشعب والوطن خيار فاشل.
ونحن على بعد قرابة 25 سنة من وصول الأسد الابن إلى الحكم نسجل في حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، أن النظام فَّوت على نفسه فرصة الإصلاح السياسي ـ السيادي، بعد أن كان قد أنعش الآمال في فتح صفحة جديدة في البلاد في الشهور الأولى من تنصيبه. وبذلك يكون قد فوت على بلاده فرصة الاستقرار تحت مظلة الإصلاح. ـ مع سقوط الأسد تبين بأن الانهيار السريع كان ممكنا لأن ركائز صموده، في أغلبها، كانت بفضل مقومات خارجية بحيث صار النظام يعيش في «قسم الإنعاش الجيوسياسي»، بفضل الرعاية الصحية للقوى الأجنبية، على رأسها إيران وروسيا، وما أن تغيرت معادلات ومصالح القوى المعنية حتى تغير موقع النظام السوري في الرقعة الشرق أوسطية، كما تغيرت الحاجة إليه.
ـ مــع ســقــوط الأســد نـتـابـع، بغير قليل من الـتـدُّبـر، تفكك «محور المقاومة»، (الحوثيون وحـــزب لله والفصائل العراقية تحديدا) الذي تحول إلى سبحة شيعية فـي يـد الـمـلالـي، ونحن
أمــام تـحـولات جوهرية في الشرق الأوسط، ترسم مـلامـح جـديـدة لا تملك فيها الشعوب الواقعة
تحت السيطرة الإيرانية هامشا كبيرا للمناورة، بعد أن ضـاقـت الأرض أمام إيران ونظامها نفسه.
ـ فــي هـــذا الـسـقـوط سـقـطـت كــذلــك عـقـيـدة جيوستراتيجية بكاملها بنتها إيـران على شعار
«المقاومة»، فـي حين كانت تعني، على أرض الـواقـع، إضعاف الـدول الـوطـنـيـة فــي الــعــراق وســوريــا والـيـمـن وفي لبنان، واستبعاد الخيار الـوطـنـي فــي غـــزة، من أجل بناء سواتر أمنية وعسكرية لحماية نفسها..
ـ إن النزاهة الوطنية، الـسـيـاسـيـة والـعـقـديـة والأخـلاقـيـة، تفرض أن نسأل الـسـؤال الــذي ما
زالت المنابر تتحاشاه، وهو أين أصبحت القضية الفلسطينية، مع قيادة إيرانللمواجهةوتدبيرالملف،منذ 7أكتوبر؟ومناستفاد من الآخر، هل إيران التي استفادت أم الشعب الفلسطيني ومقاومته الباسلة؟
إن الجواب المنطقي، والذي نراه بالعين المجردة، يفيد بأن القضية المركزية تراجعت في الترتيب، إلى ما وراء لبنان وسوريا وربما العراق ..ربما عادت إلى أبعد مما كانت عليه قبل سابع أكتوبر. ومع هذا المعطى بات جدول الأعمال السياسي لدى إيران أكثر وضوحا وتجليا….! مما يفرض مقاربة أخرى أكثر عقلانية وترٍّو، مقاربة قادرة على تعبئة الرأي العام الدولي المحب للسلام والعدل والحرية، كما يرى الاتحاد الاشتراكي، وكما دافع عن ذلك من باب الانحياز الكامل والمتجرد للقضية المركزية في وعي الأمة ووجدانها، قضية فلسطين باعتبارها قضية وطنية. كما قد تتعالى أصوات الذين سارعوا إلى تخوين كل الذين فكروا بعقلانية وواقعية وبموازين القوى وبخوف حقيقي على القضية المركزية للشعوب ولمليار ونصف مليار من المسلمين عموما، ويعودون إلى ردود الفعل المتشنجة والرومانسية «الثورجية».. لكن ذلك لن يغيب عن العقول النبيلة أن إيران وروسيا كما غيرها من عواصم المنطقة والعالم، غربا وشرقا، نفسها تقدم الدليل أنها تفكر بعقلانية في مصالحها في حين تشدد على المعالجات الانفعالية والمتسرعة والمضَّببة عند الغير!
إن ما سبق يؤكد، مرة أخرى، ضرورة الالتزام بمنطق عقلاني يسعى إلى جعل القضية، حصريا، بين يدي أصحابها في فلسطين، ودعم صمودهم وعدالتهم بعيدا عن التخويف الأناني، وضرورة تقوية الخيارات العقلانية في العمل الديبلوماسي وتوفير شروط النجاح لقوى السلام العاملة من أجل حل الدولتين، في حدود 1967، باعتبار القضية الفلسطينية هي
أم القضايا في المنطقة.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

السبت 22 مارس 2025 - 15:20

ضبط شرطي وشريكه بأكادير متلبسين بحيازة وتهريب 172 كلغ من الحشيش…

السبت 22 مارس 2025 - 15:00

موجز أنباء العالم حتى الساعة الثانية بعد الظهر ليوم السبت 22 مارس

السبت 22 مارس 2025 - 13:21

اخشيشن.. الجالية المغربية قوة ناعمة ضرورية لتعزيز الدبلوماسية والتنمية…

السبت 22 مارس 2025 - 13:08

نشرة إنذارية..تساقطات ثلجية ورياح قوية مرتقبة الأحد والاثنين وهذه تفاصيل طقس يومه السبت

error: