منظمة الصحة العالمية توصي بضرورة توفير لقاحات ضد كورونا لجميع دول العالم بشكل عادل

محمد اليزناسني الأحد 16 أغسطس 2020 - 11:00 l عدد الزيارات : 23545

 

 أوصت المديرة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية لأفريقيا, الدكتورة ماتشيديسو مويتي , اليوم الأحد, بضرورة توفير اللقاحات ضد فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) لجميع دول العالم بشكل عادل ومنصف بحيث لا يقتصر الأمر فقط على الدول القادرة على تحمل تكلفته.

وقالت مويتي, في بيان لمكتب الصحة الإقليمي في أفريقيا اليوم, “إنه مع تكثيف جهود المجتمع الدولي لتطوير لقاحات وعلاجات آمنة وفعالة لكوفيد -19, أصبح من الضروري أن يكون الإنصاف محورا مركزيا لهذه الجهود… نظرا لأنه في كثير من الأحيان, كان ينتهي الأمر بالدول الأفريقية أن تكون في الجزء الخلفي من قائمة انتظار التقنيات الجديدة, بما في ذلك اللقاحات، لذلك يجب أن تكون مثل هذه المنتجات المنقذة للحياة متاحة للجميع, وليس فقط لأولئك الذين يستطيعون تحمل نفقاتها”.

وكانت منظمة الصحة العالمية قد أطلقت بالتعاون مع شركائها مبادرة إتاحة أدوات مكافحة مرض (كوفيد-19), أو ما يطلق عليه “مسرع الإتاحة” لتسريع جهود التطوير والإنتاج والوصول العادل إلى علاجات ولقاحات للفيروس التاجي.

وتجمع المبادرة قادة الحكومات ومنظمات الصحة العالمية الإقليمية ومنظمات المجتمع المدني وشركات ومؤسسات خيرية لتشكيل خطة للاستجابة العادلة لوباء (كوفيد-19).

وقد أيد الاتحاد الأفريقي ضرورة قيام القارة السمراء بوضع إطار للمشاركة بنشاط في جهود تطوير لقاحات ضد كورونا والحصول عليها, كما دعا بلدانه لاتخاذ خطوات فورية من شأنها تعزيز النظم الصحية, وتحسين تقديم التحصين, وتمهيد الطريق لإدخال لقاح كورونا, وتشمل “تعبئة الموارد المالية, وتعزيز تصنيع اللقاحات المحلية, وتعزيز الأنظمة التنظيمية والإمداد والتوزيع, وبناء مهارات ومعارف القوى العاملة, وتعزيز خدمات التوعية, والاستماع إلى مخاوف المجتمع لمواجهة المعلومات المغلوطة عن الوباء”.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الإثنين 5 مايو 2025 - 21:44

دورة ماي بسيدي قاسم: إجماع جماعي حول مشاريع تخدم المواطنين

الإثنين 5 مايو 2025 - 20:44

مركز يناقش “الشباب المغربي بين الأولويات والتحديات”

الإثنين 5 مايو 2025 - 20:14

شغيلة الصحة باشتوكة أيت باها تندد بتدني الخدمات الطبية وتدعو إلى إنقاذ المنظومة الصحية من الإفلاس

الإثنين 5 مايو 2025 - 19:44

أطر عسكرية أمريكية تشرف على دورة تدريبية حول “العنف القائم على نوع الجنس” لمكونات القوات المسلحة الملكية

error: