تجهيز المستودع الوطني لتخزين 25 مليون جرعة لقاح وهذا هو سبب اختيار المغرب للقاح الصيني و البريطاني

أنوار التازي الثلاثاء 15 ديسمبر 2020 - 13:59 l عدد الزيارات : 23933

التازي أنوار

أكد وزير الصحة صباح اليوم الثلاثاء 15 دجنبر، أنه تم تجهيز المستودع الوطني بالدار البيضاء لتخزين جرعات اللقاح المعتمد بالمغرب ضد فيروس كورونا ،  حيث سيتم تخزين 25 مليون جرعة في بداية العملية، بالاضافة إلى توفير وتجهيز محطات أخرى للتخزين بإعتباره عنصرا أساسيا في العملية الوطنية لإنطلاق التلقيح.

و إجابة عن أسئلة النواب البرلمانيين، خلال إجتماع لجنة القطاعات الإجتماعية الثلاثاء 15 دجنبر، صرح الوزير أن المغرب إختار اللقاح الصيني و البريطاني لسهولة تخزينه وتبريده التي تتطلب درجتين مئويتين تحت الصفر، عكس اللقاح الأخرى التي تم تطويرها وتتطلب -80 درجة مئوية.

و إستعانت الوزارة في هذه العملية، بخبراء في هذا المجال سواء في ميدان التخزين و سلسلة التبريد أو النقل من المطارات وصولا إلى المستفيدين من التلقيح، وستتم هذه العملية حسب الوزير بتنسيق مع وزارة الداخلية بتوفير الشاحنات المجهزة بالوسائل الطبية اللازمة لضمان وصول اللقاح إلى الأماكن البعيدة وتحت المراقبة التكنولوجيا عبر التتبع عن بعد GPS.

هذا و ينتظر المغرب التوصل بالجرعات الأولية للقاح كورونا سواء تعلق الأمر باللقاح الذي تطور الشركة الصينية أو اللقاح البريطاني، للمباشرة رسميا في عملية التطعيم عبر سائر التراب الوطني.

و تعمل السلطات على تجهيز عدة مطارات بعدة مناطق رئيسية خاصة بالدار البيضاء ومراكش، في أفق تعميمها بعدة أقاليم، قصد توفير البنية اللازمة لإستقبال الجرعات و العمل على تخزينها بالشكل السليم والصحيح يضمن الحفاظ على اللقاح.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الإثنين 5 مايو 2025 - 20:14

شغيلة الصحة باشتوكة أيت باها تندد بتدني الخدمات الطبية وتدعو إلى إنقاذ المنظومة الصحية من الإفلاس

الإثنين 5 مايو 2025 - 20:08

القصابي بميدلت تستضيف باحثين في التاريخ والتراث بملتقاها الوطني لتوثيق تاريخ المنطقة وحفظ ذاكرتها الجماعية

الإثنين 5 مايو 2025 - 19:44

أطر عسكرية أمريكية تشرف على دورة تدريبية حول “العنف القائم على نوع الجنس” لمكونات القوات المسلحة الملكية

الإثنين 5 مايو 2025 - 19:31

لفتيت يستقبل الوزير المنتدب لدى وزير الداخلية الموريتاني المكلف باللامركزية والتنمية المحلية

error: