هذه هي خطة الرابطة المحمدية للعلماء بالمغرب لمواجهة فكر التطرف  والإرهاب عبر الانترنت

محمد اليزناسني الثلاثاء 30 مارس 2021 - 10:12 l عدد الزيارات : 37342

سلط رئيس مركز الدراسات والأبحاث في القيم بالرابطة المحمدية للعلماء، محمد بلكبير، على هامش أشغال الجمع العام للمجلس الأكاديمي السادس والعشرين للرابطة المحمدية للعلماء،  الضوء على مشروع الرابطة المتعلق بالمواجهة الفكرية للتطرف العنيف والإرهاب عن طريق الانترنت.

وأشار بلكبير، بهذا الخصوص، إلى أن الرابطة عملت على تبيان إشكالية أساسية تهم عوامل وأسباب استقطاب المؤثرين على شبكة الأنترنت للشباب نحو الإرهاب، وذلك من خلال دراسة- كيفية توقفت على الخاصيات المميزة لهؤلاء المؤثرين الذين يستجلبون الشباب على المستوى المنهجي، والمعرفي، والهندامي، وغيرها من الجوانب.

وتابع أن الرابطة حاولت أن تعد من خلال النتائج المستخلصة مجموعة من أدوات التدخل؛ تتمثل في مجموعة من الدلائل والأسناد الرقمية، التي ستعتمد اعتبارا من الشهر القادم في تكوين وتدريب مجموعة من المؤطرين الجدد على مهارات استقطاب الشباب ومحاولة بناء خطابات بديلة عن الخطابات الإرهابية والتطرفية. وستهم هذه التكوينات أربع شرائح ، تتمثل في الشباب المثقفين النظراء المنتمين إلى الرابطة المحمدية للعلماء، والشباب المثقفين المنتمين للمجتمع المدني، والشباب الجامعي، ثم الصحافيين.

وزارة التربية تعرض أرقام التكوين وتتجنب سؤال الجودة: أين وصلت خارطة الطريق 2022-2026؟
اقرأ المزيد
تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 23:30

قروض الأسر المغربية تقترب من 400 مليار درهم.. السكن والاستهلاك يكشفان ضغط القدرة الشرائية

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:46

القروض البنكية بالمغرب ترتفع إلى 1.246,8 مليار درهم متم أبريل

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:02

حين يتحول التصويت الكروي إلى مرآة للضغائن..المغرب يزعج البعض حتى في استطلاعات المونديال

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 21:15

النقابة الوطنية للصحة العمومية تطالب بتصفية شفافة لتعويضات الحراسة والمداومة

corner image
error: