إيمانويل ماكرون يطلق غدا الأربعاء بستراسبورغ الرئاسة الفرنسية للاتحاد الأوروبي

وكالات الثلاثاء 18 يناير 2022 - 23:30 l عدد الزيارات : 64260

يطلق رئيس الجمهورية الفرنسية، إيمانويل ماكرون، يوم غد الأربعاء 19 ينيار 2022، أمام البرلمان الأوروبي، الرئاسة الفرنسية لمجلس الاتحاد الأوروبي، ما يشكل مناسبة لتجديد التأكيد على أولوياته لهذه الرئاسة التي تتمحور حول ثلاثية “الانتعاش، القوة والانتماء”.

وتترأس فرنسا منذ فاتح يناير، مجلس الاتحاد الأوروبي لمدة ستة أشهر، وذلك للمرة الثالثة عشرة في تاريخها.

وزارة التربية تعرض أرقام التكوين وتتجنب سؤال الجودة: أين وصلت خارطة الطريق 2022-2026؟
اقرأ المزيد

وخلال هذه الرئاسة، التي أطلق الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيسة المفوضية أورسولا فون دير لاين، انطلاقتها الرسمية، يوم الجمعة 7 يناير، ستكون فرنسا مسؤولة بشكل خاص عن الجمع بين كتلة السبعة والعشرين في العديد من القضايا الرئيسية، بما في ذلك إصلاح منطقة شنغن، وتنظيم الشركات الرقمية العملاقة، وفرض ضرائب على الكربون، وإعادة بناء “معاهدة صداقة مع إفريقيا”.

وفيما يتعلق بالدفاع، سيتعين على فرنسا متابعة رهان تعزيز سيادة الاتحاد الأوروبي بالتكامل مع الناتو، من خلال تزويد الدفاع الأوروبي بميزانية طموحة. وستعمل باريس على تفعيل “مبادرة التدخل الأوروبي” (مع 13 دولة عضو)، وتعزيز “قوة تاكوبا” لمحاربة الإرهاب في منطقة الساحل، وتسريع “التعاون المعزز” في مجال التسلح.

وبحسب الرئاسة الفرنسية، فإن هذا التنقل إلى ستراسبورغ سيتم متابعته بعناية ببروكسل وفي العواصم الأوروبية، حيث سيتحدث الرئيس الفرنسي “نيابة عن 27 دولة تنتمي للاتحاد الأوروبي”.

وفي خطابه، المقرر في البرلمان الأوروبي، سيعود إيمانويل ماكرون إلى أولويات الرئاسة نصف السنوية، التي كان قد تطرق لها في 9 دجنبر، والتي يتمثل “خيطها الناظم” في “تعزيز السيادة الأوروبية”، على أمل الحصول على “نتائج سريعة وملموسة” بشأن العديد من القضايا مثل الحد الأدنى للأجور، ضريبة الكربون أو إصلاح منطقة شنغن قصد تحسين مكافحة الهجرة غير النظامية.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 23:30

قروض الأسر المغربية تقترب من 400 مليار درهم.. السكن والاستهلاك يكشفان ضغط القدرة الشرائية

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:46

القروض البنكية بالمغرب ترتفع إلى 1.246,8 مليار درهم متم أبريل

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:02

حين يتحول التصويت الكروي إلى مرآة للضغائن..المغرب يزعج البعض حتى في استطلاعات المونديال

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 21:15

النقابة الوطنية للصحة العمومية تطالب بتصفية شفافة لتعويضات الحراسة والمداومة

corner image
error: