أسعار المحروقات تقفز إلى مستويات قياسية بالمغرب

أنوار التازي الخميس 21 أكتوبر 2021 - 13:30 l عدد الزيارات : 71014

التازي أنوار

يشهد سوق المحروقات بالمغرب،  إرتفاعا ملحوظا في الأسعار، أثر بشكل كبير على القدرة الشرائية للمواطنين، في ظل التداعيات السلبية لجائحة كورونا على كافة المستويات.

و تفاجأ المغاربة اليوم بالزيادة في أسعار المحروقات، بمختلف محطات توزيع الوقود، و هو ما سيزيد لا محالة من تأزم الوضع الإقتصادي والإجتماعي.

و إقترب سعر بيع الغازوال من 11 درهما، بعدما سجل 10.75، وأكثر من 11.8 دراهم للتر الواحد من البنزين.

و أثرت هذه الزيادة في المحروقات، على العديد من القطاعات خاصة قطاع نقل البضائع ونقل المسافرين، وساهمت بشكل كبير في إرتفاع أسعار المواد الغذائية والخضراوات ومواد البناء.

وكانت المندوبية السامية للتخطيط، قد توقعت في مذكرة لها، إرتفاع أسعار الوقود و البنزين في المغرب، مع تسجيل إرتفاع في أسعار بعض المواد والمنتوجات الغذائية كالزيوت والدهنيات.

كما عبرت غالبية الأسر المغربية عن إستيائها وغضبها من موجة الغلاء والزيادة في الأسعار، التي إنطلقت مع الحملة الإنتخابية وإستمرت لحد الساعة، دون أن تتدخل الحكومة، وتتخذ الإجراءات اللازمة.

وسبق لجمعيات حماية المستهلك، أن دقت ناقوس الخطر، بشأن إرتفاع الأسعار خاصة المواد الغذائية ومواد البناء، والمحروقات، محذرة من ضرب القدرة الشرائية للمواطنين، خاصة في هذه الظرفية الخاصة المرتبطة بالجائحة.

و لم تخرج الوزارة الوصية، أو الحكومة لحد الساعة عن صمتها بخصوص موجة الغلاء في المواد الأساسية، والتفاعل مع إنشغالات المواطنين و قلقهم من هذه الوضعية.

و عبر المواطنون عن إستيائهم من هذه الزيادات التي تضرب قدرتهم الشرائية وخاصة الفئات الهشة، مستنكرين ما شهدته أسعار المواد الغذائية والمحروقات  من غلاء تزامن مع هذه الظرفية الصعبة إجتماعيا و إقتصاديا.

وزارة التربية تعرض أرقام التكوين وتتجنب سؤال الجودة: أين وصلت خارطة الطريق 2022-2026؟
اقرأ المزيد
تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 23:30

قروض الأسر المغربية تقترب من 400 مليار درهم.. السكن والاستهلاك يكشفان ضغط القدرة الشرائية

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:46

القروض البنكية بالمغرب ترتفع إلى 1.246,8 مليار درهم متم أبريل

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:02

حين يتحول التصويت الكروي إلى مرآة للضغائن..المغرب يزعج البعض حتى في استطلاعات المونديال

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 21:15

النقابة الوطنية للصحة العمومية تطالب بتصفية شفافة لتعويضات الحراسة والمداومة

corner image
error: