رئيس النيابة العامة يدعو إلى التعامل بصرامة مع المتورطين في الاعتداءات التي تطال مهنيي الصحة

أنوار التازي الجمعة 19 نوفمبر 2021 - 10:44 l عدد الزيارات : 60960

أنوار بريس: التازي أنوار

تفاعلت رئاسة النيابة العامة، مع حجم الإعتداءات الجسدية و اللفظية و تزايد حوادث العنف داخل المؤسسات الصحية على إمتداد التراب الوطني التي يتعرض لها الأطر الصحية بمختلف فئاتها.

و وجهت رئاسة النيابة العامة دورية إلى الوكلاء العامين للملك لدى محاكم الإستئناف، و وكلاء الملك لدى المحاكم الابتدائية، حول الاعتداءات و الاهانات التي يتعرض لها بعض مهنيي الصحة.

و طالبت دورية الحسن الداكي، بالتصدي لهذه الممارسات وإيلائها العناية اللازمة لاسيما من خلال حث الشرطة القضائية على التجاوب بسرعة مع حالات التبليغ عن الإعتداءات و الممارسات الجرمية المرتكبة داخل المؤسسات الصحية وفتح الأبحاث القضائية بشأنها.

و دعت الدورية ممثلي النيابة العامة بالمحاكم، إلى معالجة شكاية الأطر الصحية بالسرعة والفعالية اللازمتين، والتعامل بالصرامة اللازمة مع المتورطين في هذا النوع من القضايا مع الحرص على التطبيق الصارم للقانون.

و أكد المصدر ذاته، على إلتماس عقوبات زجرية تتناسب وخطورة الأفعال المرتكبة.

و ذكرت الدورية، أن الأطر الصحية و الطبية بذلت مجهودات كبيرة من أجل الحفاظ على صحة و سلامة المواطنين، خاصة في ظل الظرفية الوبائية الصعبة التي مرت منها بلادنا وما رافق ذلك من تعبئة لكافة منتسبي قطاع الصحة من أجل مواجهة التحديات و الإكراهات.

و أشارت، إلى أنه لوحظ من خلال تتبع وزارة الصحة لوضعية القطاع، تنامي ظاهرة الإهانات و الاعتداءات التي تطال الأطر الصحية بمناسبة قيامها بواجبها المهني وهي أفعال قد تطال مقتضيات الفصل 263 من القانون الجنائي.

واعتبرت دورية الحسن الداكي، أن هذه الممارسات و الأفعال تعتبر جريمة معاقب عليها كونها، تمس بهيبة المرفق العمومي، وتشكل ضررا معنويا ينعكس سلبا على قيام الأطر الطبية بواجبها المهني المتعلق بتوفير الامن الصحي للمواطنين.

وزارة التربية تعرض أرقام التكوين وتتجنب سؤال الجودة: أين وصلت خارطة الطريق 2022-2026؟
اقرأ المزيد
تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 23:30

قروض الأسر المغربية تقترب من 400 مليار درهم.. السكن والاستهلاك يكشفان ضغط القدرة الشرائية

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:46

القروض البنكية بالمغرب ترتفع إلى 1.246,8 مليار درهم متم أبريل

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:02

حين يتحول التصويت الكروي إلى مرآة للضغائن..المغرب يزعج البعض حتى في استطلاعات المونديال

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 21:15

النقابة الوطنية للصحة العمومية تطالب بتصفية شفافة لتعويضات الحراسة والمداومة

corner image
error: