منابر إعلامية أوروبية تنتقد استخدام الجزائر لورقة الغاز لأغراض سياسية

وكالات الأربعاء 15 ديسمبر 2021 - 20:00 l عدد الزيارات : 59357

انتقدت وسائل إعلام أوروبية استخدام الجزائر لورقة الغاز لأغراض سياسية، إثر قرارها، أحادي الجانب، وقف تشغيل خط أنابيب الغاز المغاربي-الأوروبي على خلفية التوتر مع المغرب.

ففي مقالات أوردت مقتطفات من حديث لرئيس الوفد المغاربي إلى البرلمان الأوروبي، أندريا كوزولينو، لمنصة ” Total Production EU”، أكد فيه أن الجزائر تستخدم خط أنابيب الغاز وورقة الطاقة كوسيلة للضغط السياسي في علاقاتها مع أوروبا، اعتبرت الشبكة الإخبارية الأوروبية “أورأكتيف”، وكالة الأنباء الإيطالية “أنسا” وزميلتها “داير” أن إمداد أوروبا بموارد الطاقة لا ينبغي أن يكون رهينة لاعتبارات سياسية.

وزارة التربية تعرض أرقام التكوين وتتجنب سؤال الجودة: أين وصلت خارطة الطريق 2022-2026؟
اقرأ المزيد

وسجلت أن وقف إمداد الغاز يظهر، مرة أخرى، عدم قدرة الاتحاد الأوروبي على الضغط بكامل قوته في منطقة جواره وتأمين إمداداته من السلع الأساسية، كما هو الحال، بالنسبة للغاز الطبيعي في وقت ترتفع فيه تكاليف الطاقة بشكل صاروخي.

يذكر أنه في الحوار المذكور، ندد كوزولينو باستخدام الجزائر لورقة الغاز كوسيلة للضغط السياسي. وأكد أن الجزائر تستخدم ورقة خط أنابيب الغاز والطاقة كوسيلة للضغط السياسي في علاقاتها مع أوروبا وأيضا للتغطية على الصعوبات التي تواجهها حاليا في الداخل من حيث استقرار مؤسساتها، معتبرا أن “الجزائر تعتقد أنه بإمكانها تقليص الضغط الداخلي بهذه الطريقة، غير أنها لن تنجح”.

وفي هذا السياق، أثار النائب الأوروبي إشكالية الأمن الطاقي في أوروبا، مؤكدا، بالأساس، على الطاقات النظيفة وحظر الاستغلال السياسي لإمدادات الطاقة. مؤكدا “نحن في حاجة إلى حظر دولي لاستخدام مصادر الطاقة كوسيلة للضغط السياسي”.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 23:30

قروض الأسر المغربية تقترب من 400 مليار درهم.. السكن والاستهلاك يكشفان ضغط القدرة الشرائية

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:46

القروض البنكية بالمغرب ترتفع إلى 1.246,8 مليار درهم متم أبريل

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:02

حين يتحول التصويت الكروي إلى مرآة للضغائن..المغرب يزعج البعض حتى في استطلاعات المونديال

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 21:15

النقابة الوطنية للصحة العمومية تطالب بتصفية شفافة لتعويضات الحراسة والمداومة

corner image
error: