المجلس الأعلى للتربية والتكوين ينظم ندوة دولية حول العنف في الوسط المدرسي

أنوار التازي الإثنين 30 أكتوبر 2023 - 13:15 l عدد الزيارات : 71144

ينظم المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي، يومي فاتح وثاني نونبر المقبل بالرباط، ندوة دولية تحت عنوان “العنف في الوسط المدرسي: المعارف والسياسات والممارسات”.

وتهدف هذه الندوة، التي ينظمها المجلس بشراكة مع منظمة اليونيسف، وذلك على هامش اليوم الدولي لمكافحة كل أشكال العنف والتنمر في المدارس، والذي يصادف ثاني نونبر المقبل، إلى الخروج بتوصيات بناءة لمكافحة ومنع العنف في الوسط المدرسي.

وأوضح بلاغ للمنظمين أن أشغال هذه الندوة ستنكب على التغيير الذي يجب إحداثه في المجالات الرئيسية ذات الصلة بالظاهرة، وذلك على ضوء التجارب الوطنية والدولية، وبالتالي الإسهام في بناء وتجميع المعارف القادرة على تعزيز بيئة مدرسية صحية وآمنة ومحترمة، تمكن التلميذ من التعلم والنمو في أفضل الظروف.

وذكر بأن التقرير، الذي أعده المجلس الأعلى للتربية والتكوين بشراكة مع منظمة اليونيسيف حول العنف في الوسط المدرسي بالمغرب، يشكل المرجع الأساسي لأشغال هذا اللقاء، إذ سيتم عرض نتائج هذه الدراسة لأول مرة، حيث ستساهم في تحديد الممارسات الجيدة والنماذج التعليمية التي تعزز اللاعنف، من منظور مقارن ومتعدد التخصصات، بالإضافة إلى التعرف على عوامل النجاح الرئيسية والعوائق التي تحول دون الاستجابة الفعالة لمنع ومكافحة العنف في الوسط المدرسي بالمغرب.

وستعرف هذه الندوة مشاركة ثلة من الفاعلين في المجال التربوي، بما في ذلك خبراء وممارسون من خلفيات مختلفة، لا سيما في مجال التربية وحقوق الطفل، وعلماء الاجتماع وعلماء النفس وفاعلين من المجتمع المدني وباحثين وأكاديميين وصناع السياسات وكذا ممثلي المنظمات الدولية والمهنيين في مجال التربية، بالإضافة إلى مشاركة الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة، المعنية بالعنف ضد الأطفال.

وزارة التربية تعرض أرقام التكوين وتتجنب سؤال الجودة: أين وصلت خارطة الطريق 2022-2026؟
اقرأ المزيد
تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 23:30

قروض الأسر المغربية تقترب من 400 مليار درهم.. السكن والاستهلاك يكشفان ضغط القدرة الشرائية

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:46

القروض البنكية بالمغرب ترتفع إلى 1.246,8 مليار درهم متم أبريل

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:02

حين يتحول التصويت الكروي إلى مرآة للضغائن..المغرب يزعج البعض حتى في استطلاعات المونديال

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 21:15

النقابة الوطنية للصحة العمومية تطالب بتصفية شفافة لتعويضات الحراسة والمداومة

corner image
error: